Latin-American Seeds: Agronomic, Processing and Health Aspects

Nuevo libro internacional:

Latin-American Seeds: Agronomic, Processing and Health Aspects 

Editado por Claudia M. Haros, María Reguera, Norma Sammán, y Octavio Paredes-López.

En otra comunicación se dio a conocer un programa con CRC Press de los Estados Unidos para la publicación de libros científicos bajo la Serie denominada Food Biotechnology & Engineering. El Editor General es el Dr. Octavio Paredes López del CINVESTAV-IPN. En este medio se reseñaron cuatro obras tituladas: Starch and Starchy Food Products – Improving Human Health. 2022 / Native Crops in Latin America – Biochemical, Processing and Nutraceutical Aspects. 2022 / Volatile Compounds Formation in Specialty Beverages. 2022 / Bioenhancement and Fortification of Foods for a Healthy Diet. 2022.

 

En fecha reciente se ha publicado el quinto libro:

 

Latin-American Seeds: Agronomic, Processing, and Health Aspects. 2023.

Los editores son las doctoras Claudia M. Haros, Instituto de Agroquínica y Tecnología de Alimentos, CSIC, Valencia, España; María Reguera, Universidad Autónoma de Madrid, España; Norma Sammán, Universidad Nacional de Tucumán, Jujuy, Argentina; y el doctor Octavio Paredes López, Cinvestav-IPN, Irapuato, Gto, México.

En años recientes, las semillas y granos de América Latina han ganado una importancia creciente por su potencial agronómico, nutritivo y funcional, como se revisa en esta publicación; destaca el consumo en constante aumento de alimentos libres de gluten. La demanda mundial de productos de los cultivos de Latinoamérica es cada vez más visible y su nueva popularidad se expresa en el incremento en todo el orbe, y el requerimiento de semillas y granos es uno de sus indicadores. Algunos de estos materiales genéticos se consideran como alimentos estratégicos para la alimentación mundial en el siglo XXI. El libro Latin-American Seeds: Agronomic, Processing and Health Aspects sumariza las investigaciones recientes sobre las características agronómicas y botánicas, así como la composición, estructura, usos, producción, tecnologías diversas e impacto en la salud humana de un buen número de cultivos de la región.

Las semillas y granos estudiados, aquí se clasifican en los grupos de cereales, pseudo-cereales, oleaginosas y leguminosas, que son usados en una enorme variedad de alimentos novedosos y tradicionales. El libro está editado por tres distinguidas científicas del mundo iberoamericano y un académico mexicano. Este trabajo pone de manifiesto la enorme importancia de las colaboraciones académicas y científicas entre los países de Iberoamérica.

La publicación contiene once capítulos en 463 páginas en donde participan 64 autoras y autores de decenas de instituciones académicas y organizaciones empresariales y gubernamentales de 12 países. La conjunción de los esfuerzos académicos provenientes del alto número de autores y países que colaboran en este libro, subraya lo valioso de la estrategia utilizada aquí.

La obra toma en consideración a las organizaciones involucradas con el perfeccionamiento de alimentos tradicionales y especialmente novedosos que buscan optimizar la nutrición de los diversos segmentos sociales, enfatizando aquellos con notables deficiencias inmunológicas y cuya susceptibilidad a infecciones virales es manifiesta. El consumo de alimentos de alta calidad, originarios de América Latina, funciona como la mejor vacuna posible. El libro cubre el interés de los sectores sociales con sobrepeso y obesidad, la pandemia a combatir del siglo XXI.