Bioconversion of Wastes to Value-added Products
Editado por Olena Stabnikova, Oleksandr Shevchenko, Viktor Stabnikov, Octavio Paredes-López 2023
ISBN 9781032348797
384 Páginas CRC Press
Food Biotechnology & Engineering Series, CRC Press, USA
Bioconversion of Wastes to Value-added Products es la publicación del séptimo libro de esta Serie en la cual el Dr. Octavio Paredes funge como Coordinador; su función consiste en identificar temas y potenciales editores y autores tanto de México como de muchos otros países. A la fecha se cuenta con la participación de académicos y expertos de un buen número de naciones de América Latina y del Caribe, Estados Unidos, Canadá, Europa —que incluye a los países del Este del continente—, Asia (China, India y Japón) y Australia.
Editores
Olena Stabnikova es ingeniera en biotecnología y obtuvo el doctorado en ciencias técnicas, en ambos casos en la Universidad Nacional de Tecnologías Alimentarias, en Kiev, Ucrania. Es académica de esa misma Universidad, y en la actualidad está temporalmente en la Universidad de Wroclaw, Polonia.
Oleksandr Shevchenko es ingeniero mecánico en producción alimentaria y doctor en ciencias técnicas del Instituto Tecnológico de la Industria Alimentaria en Kiev. Actualmente es Rector de la Universidad Nacional de Tecnologías Alimentarias en Kiev, Ucrania.
Viktor Stabnikov es ingeniero y maestro en ciencias en biotecnología por la Universidad Estatal de Ucrania; doctor en biotecnología de la Universidad Nacional deTecnologías Alimentarias, y en la actualidad es jefe del Depto. de Biotecnología y Microbiología de la misma Universidad en Kiev, Ucrania.
Octavio Paredes-López es ingeniero bioquímico y maestro en ciencia y tecnología de alimentos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y maestro en ciencias en ingeniería bioquímica de la Academia de Ciencias de la República Checa en Praga; doctor en ciencias de plantas de la University of Manitoba, Canadá. Esta misma Universidad le otorgó posteriormente el doctorado Honoris Causa. Actualmente es profesor emérito del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN, Unidad Irapuato.
Descripción
La bioconversión de desperdicios y subproductos agrícolas e industriales juega un importante papel tanto en la prevención de la contaminación ambiental como en la propia economía de las sociedades del mundo actual. Este libro presenta procedimientos científicos y tecnológicos para la biotransformación de diversos materiales en productos de valor alimentario, industrial y comercial; los materiales son principalmente orgánicos, incluyendo aguas contaminadas.
La publicación está organizada en cuatro partes que enfatizan la bioconversión y aplicación de desperdicios y subproductos: A) Nuevos productos alimentarios, medicinales e industriales; B) Generación de energías limpias; C) Productos biotecnológicos y aguas tratadas; y D) Construcción y uso de biosensores para monitorear y controlar procesos alimentarios y biotecnológicos.
Número de capítulos y coautores
La publicación consta de 11 capítulos y 48 coautores en 384 páginas; como se indicó, se tienen cuatro editores, tres de la república de Ucrania y uno de México. Del total de coautores el 75% son académicas y especialistas del género femenino de centros, universidades y organismos ucranianos públicos y privados.